— Смотри, там какой-то дым. – Всматриваясь вдаль, сказал Эйнар.
— Интересно, что там происходит, - с любопытством ответила Хельга, - впрочем, нам все равно нужно подкрепиться и понять где мы находимся, так что скоро выясним.
Спустя двадцать минут, они подошли к воротам, через которые были слышны крики женщин, а за забором поднимались клубы черного дыма.
— Кто вы такие? – Спросил пожилой стражник.
— Мы торговцы, держим путь в Британию, наш корабль потерпел крушение у местных берегов. – На ходу придумала ответ Хельга.
— Что ж, не вовремя вы сюда заявились, - с сожалением произнес стражник, - ладно, заходите.
Пройдя сквозь ворота, путники поняли, что действительно попали сюда не вовремя. Вокруг царил хаос и суета, два дома были сожжены дотла, еще один пытались тушить, причем с ведрами бегали женщины и старики. В глаза сразу бросился тот факт, что на улице нет ни одного молодого мужчины.
— Эй вы! – крикнула им женщина в богато украшенной одежде, - прошу, помогите! У нас не хватает людей, чтобы подносить ведра с водой.
Эйнар и Хельга не раздумывая, бросились помогать. Через несколько минут, с их помощью все-таки удалось сбить пламя и к ним подошла та самая женщина, которая просила их о помощи.
— Спасибо вам большое! – уставшим, но мягким голосом сказала она, - меня зовут леди Лариэль, жена Эльфа Ирандела, кто правит этой землей, чем я могу вас отблагодарить?
— Наш корабль потерпел крушение, и мы сбились с пути, поэтому, прежде всего нам хочется узнать, где мы оказались, - чуть приврав, сказала Хельга, - а еще, из-за чего произошел пожар?
— Сейчас вы находитесь в городе Ков, что между Британией и Веспером, – ответила Лариэль, - мощные течения часто прибивают корабли к местным берегам. Вам невероятно повезло, ведь здесь есть рифы, которые стали последней точкой в маршруте многих торговцев и путешественников. Что же касается пожара, то у меня будут для вас неприятные новости. Город находится в осаде уже четвертые сутки, одичалые Орки высадились на берег за горой, разбили лагерь и наступают очень большими силами. Видимо началась новая война. Здесь, нам остается только тушить пожары от снарядов осадных орудий, которые смогли миновать скалы.
— Тогда нам нужно выбираться отсюда, и как можно быстрей попасть в Британию, - встревожено сказала Хельга, - хорошо, что мы хотя бы двигались в правильном направлении.
— На вашем месте я бы не стала спешить, - таким же успокаивающе мягким голосом ответила Леди Лариэль, - в Британию, отсюда можно попасть, перебравшись через устье на лодке, либо в обход залива по суше. Первый вариант сейчас проблематичен из-за орков, которые высадились на берегу, а второй вариант займет у вас очень много времени, притом, что там тоже могут оказаться орки. Мой муж послал туда разведчиков, чтобы найти пути отхода, но они пока так и не вернулись. Единственный свободный путь – это направление, откуда пришли вы. Видимо потому, что из-за сильных течений, орки побоялись там высаживаться, или просто утонули пытаясь.
— Что же нам тогда делать? – Переглядываясь с Хельгой, задал вопрос Эйнар.
— Думаю, вам стоит поговорить с моим мужем, возможно, он что-то придумает, - подытожила леди Лариэль, - скажите ему, что вы сбившиеся с пути путники, и я лично направила вас, он не откажет вам в помощи.
— Где нам его найти? – спросила Хельга.
— Вчера он ушел со всеми способными войнами на западную сторону горы. Там есть форт, думаю, в нем он командует обороной. Кстати не все так плохо, вместе с моим мужем отправился и его давний друг, сам бывший чемпион Британии. Нам очень повезло, что такой великий воин прибыл к нам именно в это тяжелое время.
— Тебе не кажется странным, что нас так просто пропустили в город, который находится в осаде, а теперь мы направляемся к самому Лорду, причем на передовую? – Пройдя примерно пятьсот метров, озвучил свои подозрения Эйнар.
— Странно то, как нам удается до сих пор выжить в этом безумии, - с сарказмом согласилась Хельга, - впрочем, Леди Лариэль права, будет слишком рискованно отправиться в обходной путь, где могут быть толпы одичалых Орков.
Поднимаясь выше, компания все отчетливей слышала сотрясающие воздух и землю раскаты ударов от осадных орудий. Наконец, за склоном горы, в зареве от пожаров, появились очертания величественного форта, по которому как градом били огромные горящие шары. То тут, то там стали свистеть пролетающие осколки от врезающихся в стены булыжников. Приблизившись вплотную к форту, Эйнару открылась впечатляющая и в тоже время страшная картина. Отсюда, ему было видно, что происходит по другую сторону скал. В нескольких сотнях метров от них, он обнаружил, как сквозь стелящиеся слои дыма, поднимаются по крутым склонам отряды орков. Вдалеке, у моря, виднелись десятки разбитых палаток, огромные костры, несколько гигантских катапульт, которые заряжали горящими снарядами, и несколько катапульт поменьше, запускающие обычные валуны.
— Там что-то движется, рядом с той группой. - Сказал Эйнар, и указал куда-то вниз рукой. Внезапно, рядом с отрядом орков зашевелились камни и стали обретать форму каких-то причудливых существ.
— Это элементали земли, видимо их призвал маг, кстати, довольно умелый, раз призвал сразу несколько. – Ответила Хельга.
Эйнар, как завороженный смотрел на бездушных существ, по которым мечами и дубинами, со всех сторон наносили удары орки, но они с легкостью отбрасывали нападающих вниз. Падая, они бились об острые камни, которые раздирали их доспехи вместе с плотью, пока те, окончательно не скрывались в пелене дыма, и только дикие звериные крики выдавали примерное местоположение бьющихся в предсмертной агонии орков. Однако, как оказалось, в отряде были не только войны, но и маги, которые хоть и с опозданием, но запустили в элементалей какие-то волшебные снаряды, делая существ вновь бесформенной кучкой камней.
— Я вижу вход, давай поторопимся, иначе, пока ты будешь и дальше рассматривать сражение, в нас прилетит какой-нибудь валун или осколок. – Громким голосом сказала Хельга, стараясь быть услышанной, сквозь оглушающий грохот ударов. Вдруг, Эйнара и Хельгу окружила группа эльфов в кольчужных сверкающих доспехах и плащах ярко красного цвета, путники даже не успели сообразить, откуда они появились.
— Что вы здесь делаете? – спросил один из них, направляя лук в сторону Эйнара.
— Мы от Леди Лариэль, - уверенно ответил Эйнар, - нам нужно увидеть Лорда Ирандела.
— Идите за мной. – Холодно сказал лучник и направился в сторону входа.
Проходя мимо величественных колонн подпирающих потолки с изображениями былых сражений, у путников сложилось впечатление, что здесь им ничего не угрожает. Распахнув двери и отойдя в сторону, эльф-лучник указал почтительным жестом на высокого мужчину, который склонившись над столом, расставлял фигурки, условно обозначающие противника. Спустя несколько секунд, он перевел свой взгляд и задумчиво посмотрел на появившуюся компанию.
— Лорд Ирандел? – начала разговор Хельга, - нас направила ваша супруга, Леди Лариэль.
— Да, да, это я. Судя по всему, мой старый друг был прав, что вы не разобьетесь о рифы, однако вы немного опоздали, вам придется его подождать. – Сказал он.
— Куда опоздали? Какой друг? – Недоуменно начала расспрашивать его Хельга, осознавая, что их уже ждали.
— Посмотрите туда. – Махнул рукой в сторону бойниц эльф, и после очередного удара снаряда о стены, вновь стал расставлять фигурки.
Подойдя к маленькому окошку, Эйнар и Хельга стали искать там ответы на непонятную речь лорда Ирандела. Всего пары секунд им хватило, чтобы все встало на свои места.
— Я же говорил, что нас не могут просто так впустить в осажденный город. – Удивленно сказал Эйнар.
— Как он понял, что мы окажемся здесь? — Так же удивленно продолжила Хельга.
Сверху им было видно, что орки уже закрепились у внешних стен форта, и некоторым даже удавалось перебраться к внутренней части. Правда, там на них обрушивался ураган стрел от рассредоточенных лучников. Тех же, кого от стрел спасла тяжелая броня, ожидала более страшная смерть. На коне, по периметру скакал облаченный в доспехи воин с длинными волосами, который одной рукой с легкостью и точностью махал огромным мечем, словно судья, подписывающий пером смертельный приговор. Самые стойкие, закованные в латы орки разлетались от мощнейших ударов на две части, заставляя других с яростным ревом бежать прямо в объятья смерти. Казалось, что противники вот-вот окружат война, но он будто играясь с ними, сначала давал шанс подойти поближе, а потом, собирал свой кровавый урожай.
— Это мой старый друг Таррен, с кем мне довелось быть на одной стороне во многих сражениях, и которого вы уже судя по всему встречали, правда, в других обстоятельствах, - подойдя к Эйнару и Хельге, с улыбкой сказал Лорд Ирандел, - он один из величайших воинов нашего королевства Zuluhotel, единственный в своем роде варвар, который, несмотря на свой буйный нрав, заслужил титул Чемпиона, правда никогда им не дорожил и позже отказался от него. Вчера утром, весьма кстати он прибыл из Веспера и поведал мне историю про двоих юнцов, которые сбежали от собственного спасителя, и отправились на лодке по морю, в сторону Британии. Сильные течения всегда прибивают корабли к местным берегам, если конечно вы не знаете, как их обойти, так что сделать вывод, где вы окажитесь у него не составило труда. Перед тем как уйти в форт, я пообещал ему, что вас пропустят в город и отправят сюда. Не знаю, что ему от вас нужно, но придется подождать до вечера, пока закончится эта волна наступления, если конечно мы останемся живы к этому времени.
— Кто же мог подумать, что тот трактирный пьяница-дебошир окажется великим воином. – Сказала Хельга, как бы оправдывая их побег.
— Это очень на него похоже, Таррен всегда предпочитал простую компанию и самые дешевые заведения, где можно вдоволь помахать кулаками и не выбирать выражения. В отличие от балов для знати, куда его постоянно звали, - ответил Лорд Ирандел, - ладно, не время сейчас разговаривать, я и так уделил вам много внимания, мне стоит вернуться к своим делам, а вам ждать и надеяться, что вечером мы все еще будем живы.
(Продолжение следует...)
Edited by -Sn, 23 December 2014 - 06:17 PM.